Как найти и установить наследственное имущество?
Что делать, если наследодатель не оставил после себя завещания с точным описанием наследуемого имущества? Это сложный вопрос, требующий детального изучения, поэтому без помощи профессионала тут не обойтись. Занимаясь с 2013 года делами по признанию права собственности в порядке наследования, я окажу эффективную помощь в поиске наследуемого имущества.

Порядок поиска наследуемого имущества


По общему правилу нотариус в рамках наследственного дела должен определить наследственную массу и предполагаемых наследников. Это производится путем направления нотариальных запросов в государственные органы для получения сведений о зарегистрированном на наследодателя недвижимом имуществе и долей в компаниях, а также банковские организации для проверки наличия денежных средств на счетах.
Вместе с тем, в России часты случаи, когда объекты недвижимого имущества находятся в фактической собственности наследодателя, но не прошли процедуру регистрации в государственном реестре прав на недвижимое имущество. В таких ситуациях нотариусы в большинстве случаев отказывают во включении этих объектов недвижимости в наследственную массу. Если это произошло, то единственный способ получить наследуемое имущество – это обратиться в суд.

Поиск наследуемых ценных бумаг


Нередкими являются случаи поиска ценных бумаг, так как сведений о наличии бездокументарных ценных бумаг у наследников может не быть в силу разных причин – например:
  • наследники не имеют доверительного общения с умершим наследодателем;
  • наследники вообще не подозревают, что у наследодателя есть в собственности акции;
  • существование наследуемых акций известно наследникам, но они не знают, в какой они компании и кто реестродержатель.
Ситуация усугубляется тем, что информация о брокерских и депозитарных счетах является конфиденциальной и может быть доступна только нотариусу по официальному запросу, правоохранительным органам или судебным приставам. В таких случаях возникает необходимость поиска акций, что требует анализа не только со стороны нотариуса — поскольку он не предоставляет юридическую помощь наследнику — но и от самого наследника. Нотариус может по просьбе наследника и за соответствующую плату сделать необходимый запрос, однако результаты могут быть неопределенными.
В России, по данным ЕГРЮЛ, насчитывается свыше пятидесяти тысяч акционерных обществ, а единой базы данных о вложениях граждан в ценные бумаги нет. Центральный банк России также не собирает такую информацию. Наиболее эффективными действиями в таких ситуациях являются запросы в ФНС для анализа поступивших доходов и их источников, а также проверка сделочной документации и корреспонденции для выявления участия наследодателя в управлении акционерным обществом. Это могут быть бюллетени голосования, контракты, выписки и отчеты по счетам, поручения на оплату дивидендов и другая документация.
Если акции были найдены лишь спустя значительное время после смерти наследодателя, акционерное общество может выплатить дивиденды в течение трех лет с момента принятия решения о выплате; в некоторых случаях устав компании может позволять выплаты в течение пяти лет. Однако если ценные бумаги оформлены через брокера, выплаты будут сохраняться на брокерском счете.
Если у вас остались вопросы по поиску и установлению наследуемого имущества – задайте их мне по телефону 8 (916) 379-94-69. Я также могу обеспечить вам полное юридическое сопровождение наследования с гарантией успешного результата.
ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ